Sushi

Zutaten:

Sushireis
Reisessig (oder stinknormaler Essig)
Zucker
Salz
Noriblätter
Sesam
verschiedenes Gemüse, z.B. Paprika, Pilze, Frühlingszwiebeln, Avocado, grüner Spargel
marinierter Tofu
evtl. vegane Majonaise
Wasabipulver
Sojasoße

Sushireis, Wasabipulver, Noriblätter und auch die für’s Rollen benötigten Matten gibt es für recht wenig Geld im Asialaden.

Zubereitung:

Reis gründlich waschen (z.B. in einem Sieb oder aber in einem Topf nach kräftigem Rühren immer wieder das Wasser abschütten), dann in einem Topf soviel Wasser zum Reis geben, dass es etwa einen halben Zentimeter über dem Reis steht. Wenn das Wasser kocht, die Temperatur herunterdrehen und noch etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und noch ein paar Minuten quellen lassen. 3 EL Essig mit 1 EL Zucker und einem TL Salz verrühren und unter den Reis mischen, dann den Reis abkühlen lassen.

Grünen Spargel halbieren, in etwas Öl in der Pfanne garen. Das restliche Gemüse waschen, ggf. schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Avocado sollte ein paar Tage vorher gekauft werden, da die hier erhältlichen Früchte meistens erst noch 1-2 Tage nachreifen müssen, reif ist sie, wenn man sie recht leicht eindrücken kann.

Ein Gefäss mit Wasser bereitstellen, ein Noriblatt mit der rauen Seite nach oben auf eine Sushimatte legen, Reis verteilen. Eine oder mehrere Sorten des Gemüses mit oder ohne Tofu darauf betten, rollen, schneiden.
Dieses Video erklärt das recht gut: http://www.youtube.com/watch?v=Tw5SSA17Vb4
Für eine Sesamrolle, den Reis auf einem Stück Frischhaltefolie verteilen, rollen und dann in einem Teller mit Sesam wälzen. Diese Art von Sushi hält besser, wenn man innen ein Noriblatt unter dem Gemüse miteinrollt. Damit dieses Sushi nicht ganz so trocken ist, kann man, wenn man möchte, etwas Majonaise miteinrollen.

Die Endstücke der Sushirollen sind meist nicht ganz so schön, aber klasse zum Probieren. Das Rollen erfordert etwas Übung, aber spätestens nach der dritten Rolle sollte es klappen ;)

Zum Servieren Sojasoße zum Tunken in kleine Schalen füllen, Wasabipulver mit Wasser zu einer dicken Paste anrühren und dazu anbieten.
Die Wasabipaste kann man auch direkt im Sushi verarbeiten oder beim Essen auf eine der Schnittseiten des Sushiröllchens streichen, sie ist allerdings recht scharf.
Sushi wird traditionell mit der Hand gegessen, bei uns aber meist mit Stäbchen.